Eat & Meet: Vietnam

Thema: Vietnam

Am Freitag den 18.02.22 haben wir uns auf eine kulinarische Kurzreise durch Vietnam im Tabor begeben.

Mit einer kurzen Vorstellungsrunde der Teilnehmenden war klar, dass wir eine bunt gemischte, multikulturelle Truppe sind, die gerne zusammen kochen uns essen. In zwei Gruppen haben wir "Banh Baos" zubereitet und Frühlingsrollen selber gemacht. Zusammen mit Reisnudeln, Krabbenchips, Salat, Fischsauce etc. haben wir -alle mit Stäbchen- das selbst zubereitete Essen in Gemeinschaft genossen.

Als Nachtisch durfte vietnamesischer Eiskaffee und Grüner Tee zusammen mit verschiedenen asiatischen Süßigkeiten nicht fehlen. Bei unserem Tablequiz konnten zwei Gruppen gegeneinander ihr Wissen über Vietnam unter Beweis stellen und dabei spannende Fakten dazulernen.

Die Repräsentantinnen des Abends waren Hien Vu und Lisa Huynh, beiden hat es großen Spaß gemacht den Abend zu gestalten und auch selber über ihre Wurzeln zu lernen.

Das Projekt

Gemeinsam kochen & essen, verschiedene Kulturen und sich selber kennenlernen! Einmal im Monat möchten wir einen interkulturellen Kochabend veranstalten.  Gefördert werden wir von 4Generation.

Die Planung des Abends für ein Gericht und kurzer Vorstellung einer Kultur übernehmen 1-2 Jugendliche. 

Ziel des Projekts

Mit unserem Projekt wollen wir Kinder und Jugendliche ermutigen, sich mit anderen oder sogar ihrer eigenen Kultur mehr auseinanderzusetzen. Durch die Zusammensetzung unserer Teamer*innen und Kinder, die größtenteils zur zweiten Generation von Migrant*innen gehören, sind wir eine bunte Mischung und wollen die Diversität unter uns wertschätzen. Als zweite Generation von Migrant*innen kann das Finden der eigenen Identität manchmal schwer sein. Man wächst in der deutschen Kultur auf, wird aber dennoch mit Ausgrenzung und Rassismus konfrontiert. Man steht zwischen mehreren Kulturen und dieses Gefühl kann für Heranwachsende schnell auch überfordernd sein.

Mit unseren Kochnachmittagen wollen wir die Kinder und Jugendlichen ermutigen ihre Kultur kennenzulernen, möglicherweise die Rezepte ihrer Eltern zu erlernen und gemeinsam Wertschätzung für die Vielfalt unterschiedlicher Wurzeln gewinnen. Wir wollen ihnen einen Raum bieten über Ausgrenzungserfahrungen und Rassismus reden zu können.

Vielfalt zu leben ist schöner als gleich sein zu preisen - Deswegen wollen wir einen vorurteilsfreien Raum voller Spaß, Gemeinschaft und Austausch schaffen.

Hauptbestandteil wird das gemeinsame kochen und essen der vorbereiteten Gerichte sein. Drumherum ist uns auch das Kennenlernen der Kultur wichtig, die wir durch vorbereitete Präsentationen, Spiele aus den Kulturen, Filme, Bilder oder Einladen von Gastsprechern erreichen wollen. Durch Fragen oder vorbereitete Diskussionsthemen wollen wir Diskussionsrunden anregen, bei denen alle einen Raum haben, um über Erfahrungen zu sprechen.

 

Das Projekt wird im Rahmen des Förderprogramms 4 Generation aus Mitteln des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung gefördert.